交通機関 LINK
JR九州
JR西日本
西鉄バス
西鉄グループ
西日本高速道路
東日本高速道路
メディア LINK
NHK
FBS福岡放送
KBC九州朝日放送
TNCテレビ西日本
RKB毎日放送
TVQ九州放送
朝日新聞
毎日新聞
読売新聞
西日本新聞
官公庁・団体 LINK
気象庁
福岡市消防局
福岡県
福岡市
福岡県警察
日本経団連
日本中小企業情報
日本弁護士連合会
損害保険協会
生命保険協会
金融庁
日本公認会計士協会
その他 LINK
福岡ソフトバンクホークス
アビスパ福岡
当社の個人情報に関する取扱いについて
(当社の個人情報保護に関する基本方針)
当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連 法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管捌こついて適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱 いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。
 
(1)個人情報の取得
当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
 
(2)個人情報の利用日的
当社は、東京海上日動火災保険株式会社、東京海上口動あんしん生命保険株式会社および東京海上日動フィナンシャル生命保険株式会社より保険業務の委託を受 けて、取得した個人情報を、損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目 的に利用することはありません。
上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等 により通知し、またはホームページ等により公表します。
当社に射し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用日的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。
東京海上日動火災保険株式会社 (http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anShin.co.jp /
 
(3)個人データの安全管理措置
当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ること が困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人 の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行するこ とに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
 
(5)センシティブ情報の取扱い
当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活.並びに犯罪歴に関する 個人情報(以下、「センシティブ情報」という。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行するこ とに対して協力する必要がある場合
  5. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合へ の所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  6. 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取 得、利用又は第三者提供する場合
  7. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範 囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
 
(6)当社に対するご照会
下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問 い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
お問い合わせは (有)不二越総合保険事務所 電話 092-939-5788 までお願いします。